年末の味覚イベント「蟹の青空市」
冬が近づくこの季節、岡山エリアでは年末恒例のグルメイベント「蟹の青空市」がいよいよやってきます。かに料理専門店として名高い「甲羅本店」が開催するこのイベントは、年末の風物詩となり、多くの人々が美味しい蟹を求めて訪れる特別な機会です。
開催日と場所
「蟹の青空市」は、2025年12月28日から30日までの3日間、岡山市南区の「岡山甲羅本店」と福山市南蔵王町の「福山甲羅本店」で開催されます。各お店には特設売り場が設けられ、厳選された上質な蟹を特別価格で購入することができます。営業時間は岡山が28日が9:00~18:00、29日が10:00~18:00、30日が10:00~18:00。福山も同様の時間帯で営業しますが、商品がなくなり次第終了となりますので、早めの来店をおすすめします。
特別価格の蟹たち
「蟹の青空市」では、豪華な蟹メニューがラインナップ。特に人気なのが、姿茹でしたずわい蟹と毛蟹。そのほか、鍋料理に最適な生ずわい蟹(カット済み)や、満足感たっぷりのたらば蟹も登場します。例えば、ずわい蟹の姿は5,500円から、肩身は3,500円、茹でずわい切りかにパックは5,600円となっており、まさにお得なチャンスです。たらば蟹も約750gの化粧箱が10,000円からという価格で提供されます。
参加の注意点
青空市に参加するには、現金でのお支払いが必須です。また、ポイント付与はありませんのでご注意ください。イベント期間中は多くのお客様が来場されることが予想されるため、できるだけ乗り合わせての来場を推奨します。駐車スペースが満車の場合は、場内での待機を避け、後ほどの来場をお願いします。
甲羅本店の魅力
甲羅本店は、その名の通り、本格的な蟹料理を提供する専門店です。独自の仕入れルートで豊富な種類の蟹を取り揃え、熟練の技術で提供される料理は、地元の人々のみならず観光客にも愛されています。また、旬の食材を使った限定メニューや、法事・慶事に対応した宴会プランも充実しており、多様なニーズに応えています。
蟹に囲まれたこの楽しい冬のイベント、「蟹の青空市」で特別なひと時をお楽しみください。新鮮で美味しい蟹があなたを待っています。