浜大祭で味わえる特別なピザ『タチウオdeのりのり』!
2025年11月1日(土)から2日(日)の2日間、横浜市立大学の学園祭「浜大祭」において、宅配ピザの「ピザーラ」が新たなメニュー『タチウオdeのりのり』を販売します。このピザは、神奈川県産の太刀魚と海苔を使用し、横浜市立大学の髙木ゼミと共同開発された地元ならではの一品です。
地元の恵みを詰め込んだピザの誕生
このプロジェクトは、ピザーラが地産地消を推進する「地産地消プロジェクト」の一環としてスタートしました。髙木ゼミからの提案を受け、昨年夏にプロジェクトが始動。その後、今年の1月に授業が行われ、ピザーラのスタッフが「地産地消プロジェクト」について講義を実施。その後、ゼミ生たちは金沢区役所や観光協会、漁港からの意見を基にピザのアイディアを練り上げ、最終的に3つのアイディアがピザーラ本社でプレゼンテーションされました。
そして採用されたのが、神奈川県産の太刀魚と海苔を贅沢に使った『タチウオdeのりのり』です。太刀魚の漁獲量が増加している昨今、これを美味しく活用する方法としてこのピザが誕生しました。金沢漁港で獲れた新鮮な海苔と、柴漁港で捕れた太刀魚が、絶妙なハーモニーを生み出します。
さまざまな食材が共演
このピザは、太刀魚と海苔を中心に、特製のテリヤキソースに大葉や舞茸、オニオンを加えることで、風味豊かな味わいを実現しました。フリットに仕上げた太刀魚はふっくらとした食感が特徴。さらに、きざみのりでトッピングされることで、風味が一層引き立ちます。独自のタルタルソースが絡むことで、まさに唯一無二のテリマヨ仕立てのピザが完成しました。
浜大祭での販売概要
この特製ピザは、浜大祭でピザーラのキッチンカーが出店する際に提供されます。地元の皆さんと学生たちの情熱に支えられて生まれた『タチウオdeのりのり』を、是非現地でお楽しみください。価格は1ピース600円(税込)、浜大祭限定の特別な一皿です。場所や時間については、浜大祭の公式ホームページで確認できます。
地産地消プロジェクトについて
ピザーラを運営する株式会社フォーシーズは、日本全国に展開する宅配ピザのブランドであり、「JAPAN STANDARD」の理念のもと、日本人が毎日食べても飽きないピザを提供しています。「地産地消プロジェクト」は地域振興や地元食材の消費を促進する取り組みで、全国各地でその成果を上げています。移動販売の「ピザーラキャラバン」などを通じて、地元の魅力を発信し続けています。
この浜大祭で新たに誕生した『タチウオdeのりのり』を通じて、地域の豊かな食文化を感じていただければ嬉しいです。皆様のご来場を心よりお待ちしております!