丸亀製麺の新活動
2025-08-04 16:41:27

丸亀製麺が香川県へ寄付を行う新たな取り組み

丸亀製麺が香川県への寄付をスタート



讃岐うどん専門店として名高い「丸亀製麺」が、この度新たに社会貢献活動を開始します。2025年8月1日より、全国の丸亀製麺において販売される『釜揚げうどん』の売上の1杯あたり1円を香川県に寄付することが決定しました。この寄付金は、「こども図書館船事業」や「さぬきこどもの国」の整備に使われる予定です。東京に本社を構える株式会社丸亀製麺は、食の大切さを認識し、すべての人々に対してオリジナルな食の体験を提供し続けています。

丸亀製麺の挑戦



丸亀製麺は「ここのうどんは、生きている。」というブランドメッセージを掲げ、手作りの新鮮で美味しいうどんを提供しています。国内800を超える店舗で、職人たちが国産小麦粉を使って毎日新鮮なうどんを打ち、茹で立てをお客様に届けています。その技術と情熱のおかげで、独自のモチモチ食感を生み出しています。海外でも「Marugame Udon」として人気を博し、現地の方々に愛される食文化を発信しています。

具体的な寄付の仕組み



新たな寄付プログラムは、丸亀製麺の「釜揚げうどん」を食べることで、自然と香川県の子どもたちへの支援に繋がる仕組みですので、特別な手続きをする必要はありません。各店舗で提供されるいかなるサイズの『釜揚げうどん』でも寄付の対象となります。つまり、並、大、得のすべてのサイズが関連し、食事を楽しむことで地域貢献ができるという新たな形の参加が可能なのです。

サステナビリティに向けた取り組み



丸亀製麺は、この寄付プログラムに加え、他の施策も実施しています。ダイバーシティ&インクルージョンを推進するため、兵庫県加古川市では、釜揚げうどんの桶の再利用を行う「丸亀製麺 桶工房」を設立し、障がい者の雇用にも力を入れています。その目標は、2027年までに300店舗で年間10,800個の桶を修理し、廃棄木材を1.5トン削減することです。

また、こどもたちに食の楽しさを教える「こどもうどん教室」の開催や、環境に配慮したプラスチック使用量の削減にも取り組んでいます。店内では繰り返し使用可能な食器を使用し、テイクアウト用のカトラリーや袋にもバイオプラスチックを使用することで、よりエコフレンドリーな環境を作り出す努力をしています。

まとめ



株式会社丸亀製麺の新たな寄付プログラムは、食を通じた地域貢献の新しい形を示しています。おいしいうどんを楽しむことで、気軽に社会貢献ができるこの取り組みは、食を愛するすべての人々にとって、自分自身の食事がどのように社会に影響を与えるかを考える機会となるでしょう。これからの丸亀製麺の新たな展開に期待が高まります。


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