吉野家の食品ロス対策
2025-11-12 12:39:54

吉野家の食品ロス削減へ向けた革新的取り組み、評価される!

吉野家の挑戦が評価され、食品ロス削減に貢献



株式会社吉野家ホールディングスが、食品ロス問題に立ち向かう取り組みを評価されて、日本食糧新聞社の「第34回食品安全安心・環境貢献賞」を受賞しました。この受賞は、同社が行っている玉ねぎの端材を活用した新たな取り組みに対する高い評価の賜物です。

受賞の背景と取り組み内容



吉野家の牛丼に欠かせない食材である玉ねぎ。加工過程でどうしても発生してしまう規格外の端材が、多くの食品廃棄物を生む原因となっています。しかし、吉野家ホールディングス東京工場では、この問題に対して革新的な解決策を見出しました。

彼らは、埼玉県富士見市にあるスタートアップ企業、ASTRA FOOD PLAN株式会社と連携し、過熱蒸煎機を使った端材のアップサイクルを実践。具体的には、規格外の端材を乾燥させ、風味を残したフレーク状の食材に加工するための体制を整えました。この取り組みによって、食品廃棄物の削減とともに、環境への負荷を軽減することが実現されています。

2023年の春から始まったこのプロジェクトは、2024年2月にはフルスケールでの運用が開始される予定です。また、廃棄された端材がゼロになることで、CO₂の排出削減や廃棄コストの削減も同時に達成することになりました。

さらに、製造されたフレークは「タマネギぐるりこ」として商品化され、消費者に提供されています。これにより、吉野家は外食産業における新たな方向性を示すと同時に、「持続可能な資源循環型モデル」を確立するための街づくりにも寄与しています。

企業の理念と社会的影響



吉野家ホールディングスは、「For the People~すべては人々のために~」という経営理念のもと、安心・健康で豊かな食事を人々に届けることを重要視しています。特に、持続可能な社会の実現にむけての取り組みを強化しており、さらに栄養機能の専門家を採用して専門的な研究を進めています。

このように、吉野家は単なる外食企業にとどまらず、社会的な課題に対しても積極的に応える姿勢を見せています。食品ロス問題の解決に向けた果敢な挑戦は、次世代への継承につながる持続可能で革新的な価値を生み出す一助となります。

これからの展望



今後、吉野家はこの実績を基に、さらなる資源循環型の取り組みを進めていくことが期待されます。環境問題や食品廃棄物削減は、企業の責任とされる時代ですので、他の企業もこのような取り組みを参考にすることで、社会全体での食品ロス削減につながることを願っています。

吉野家の未来に、ますます注目が集まることでしょう。


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