持続可能な寿司
2025-10-23 14:48:11

「スシロー未来型万博店」が持続可能性で受賞!寿司業界の新たなモデルとは

スシロー未来型万博店が持続可能性の頂点を目指す



2025年の大阪・関西国際博覧会にて、スシローを展開する株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(F&LC)は、持続可能な取り組みを評価されて「調達部門」の賞を受賞しました。この受賞は、近年の環境への配慮が求められる中で、寿司業界の新たなロールモデルとしての位置づけを意味しています。

受賞の背景と目的



2025年10月12日に開催されたこの表彰式では、脱炭素、資源循環、調達という3つの部門が設けられ、F&LCは持続可能な水産物の調達への真摯な取り組みが評価されました。これは、大阪・関西万博を通じて、参加企業が持続可能性について学び、成長することを目的としています。こうした取り組みが、会期後も社会のレガシーとして残ることを期待しています。

スシロー未来型万博店の取り組み



スシロー未来型万博店は「まわるすしは、つづくすしへ。ーすし屋の未来2050ー」というコンセプトのもと、全てのメニューを養殖魚に限定しました。安定した水産資源の確保を目指し、未来にまで水産資源を残すことを重要視しています。この新しい挑戦では、先端技術を駆使した陸上養殖や完全養殖の魚を使った「明日の魚」シリーズを展開し、持続可能な水産資源について学べる機会も提供しています。

持続可能性への全体的なアプローチ



受賞理由には、F&LCが養殖技術の開発を通じて天然資源に依存しない水産物の提供を推進している点が評価されています。特に、循環型ウニ畜養事業などの事例からも、将来的に持続可能な寿司ネタを確保し続けるため、全体を見通した展望が期待されています。餌や物流、そして処理後の残渣という問題に対しても真摯に取り組んでいる姿勢が高く評価されたと言えるでしょう。

食の未来を見据えた体験



F&LCは今後も豊かな水産資源を確保し、持続可能な調達を実現するとともに、楽しい食卓体験を提供することを目指しています。「スシロー未来型万博店」では、美味しい寿司を味わうだけでなく、持続可能性について学べる仕組みを取り入れ、訪れるお客様に新しい食の楽しみを提供しています。

これからのスシローがどのように進化し、持続可能な社会の実現に向けて歩みを進めていくのか、それがますます楽しみです。

まとめ



スシローが目指す未来型の取り組みと、持続可能な水産資源の重要性を認識して、これからも親しまれる寿司文化を保ち続けてほしいです。このような挑戦が、全国の飲食業界にも良い影響を与えることを期待し、未来の食卓を豊かにする一助となることを願っています。


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