新たな冬のごちそう、鴨南蛮そばと塩バラ天丼
寒い季節がやってきましたね。そんなときに嬉しいのが、温かい料理。今、注目すべきは「天丼はま田」と「天ぷらめしはま田」にて販売される新メニュー「鴨南蛮そばと塩バラ天丼」です。こちらは2025年11月5日からの期間限定で、寒い冬をさらに美味しくしてくれるセットです。
 鴨南蛮そばの魅力
この鴨南蛮そばは、鴨脂を加えた深みのある醤油ベースの温かいつゆが特徴です。鴨肉の風味がつゆ全体に広がり、一口ごとにその豊かな旨みを実感できます。そして、最後の仕上げに添えられた九条ネギと柚子が爽やかなアクセントとなり、全体のバランスを整えてくれます。このそばがあれば、寒さも忘れられる贅沢な一杯です。
 塩バラ天丼との相性
一方、塩バラ天丼は、小海老、いか、小柱の天ぷらを盛り付けたシンプルながらも実力派の一品。お好みで塩をかけ、素材本来の味わいを楽しめます。揚げたてのサクサク感が口の中で広がり、天丼ならではの食感を堪能できます。これら二つのメニューが組み合わさることで、心も体もほっと温まるひとときを提供してくれるのです。
 店舗情報とアクセス
「鴨南蛮そばと塩バラ天丼」は、天丼はま田の練馬関町店を含む数店舗で楽しむことができます。天丼はま田の店は都内にあるのでアクセスも良好です。例えば、練馬関町店は、練馬区関町北3-2-3に位置し、営業時間は10時30分から23時まで。駐車場も完備しているため、車で訪れる方にも便利です。
埼玉県には「天ぷらめしはま田」という店舗が三つあり、こちらでも同様のメニューを提供しています。特に、さいたま西大宮店、三郷中央店、川口西青木店の3店舗でも温かい料理を楽しむことができます。
 こだわりの料理
「天丼はま田」は「こんなお店があったらいいな」を形にすることを目指しています。家族や友人との大切な時間や、リフレッシュしたい時にぴったりな環境が整っています。オープンキッチンからは、揚げたての天ぷらをすぐに楽しめる新鮮感があり、舞台裏を見る楽しみも。こだわりの出汁で仕上げた天丼は、日常で味わう薄くかけられた秘伝のタレが印象的です。 
また、店内には広めのカウンター席や、グループで利用しやすいテーブル席も完備されています。一人での利用でも、家族や友人との楽しい時間でも、心からリラックスできる空間が魅力です。
 さいごに
この冬、温かくて美味しい鴨南蛮そばと塩バラ天丼をぜひ味わってください。限られた期間の特別メニューなので、見逃さないようにするのが肝心です。寒空の下で、ぜひ温かいおそばと天丼を楽しみ、心も体も満たされるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。皆さんの来店を心よりお待ちしています。